今日は天気も良く風も無くて暖かい。
こんな素敵な週末なのに・・・・バイクには乗らなかった。
10日間塩漬けしてから塩抜き、その後一昼軒先で風乾した豚肉。
今日はスモークするぞ。
初めて生ハムを作るつもりなのだが、
保存食なのでスモークしておけば失敗しにくいだろうと安易に考えた。
一日で水分が抜け結構小さくなっている。
今回は、本物の桜のチップ(チェーンソーの切りくず)でスモークしたが
うまく火がつかず、結局スモークブロックを併用した。
今月は毎週活躍するスモークペール缶。
スモークする間に、待つだけは暇なので焚き火用の薪を作る。
と言っても、木を切ってくる訳ではなくて、
木枠を解体したものを貰ってきて、10cmぐらいに切ってしまう。
この長さがペンキ缶ストーブには丁度良いのだ。
切っただけでは使いにくいので、鉈で適当な大きさに割っておく。
自分で研ぎなおした鉈だが、結構切れ味が良いので床革の手袋着用でないと危ない。
薪が出来たので、試験運転開始。
新聞紙一枚であっさり着火、すぐに2次燃焼開始。
お湯が沸いたのでコーヒータイム。
たぶん、老後は(すぐ先だが)こんな毎日なのだろうか?
ヤカン半分(1L)は1回の燃焼(薪一掴み)でお湯になった。そうこうするうちに燻製が終わった。
この後は軒先に吊るして熟成を待つノミだが、
いつまで我慢できるだろう?
ペンキ缶ストーブは良く燃えるので使用後は
放っておけば残り火がきれいに灰になってしまう。
燃え残りはこれしか無くて、後始末は簡単。
下に落ちた灰は風で何処かに飛ばされて無くなった・・・
ペンキ缶ストーブは手軽で使い勝手も良い。
今回は専用の燃料を一袋作ったので、この冬は十分に楽しめそうで v^^)
なんだか、週末ライフが焚きとスモークばかりになってしまったなぁ。
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