今週は福島市内にも雪が降ったので、山には雪があるだろうと。
山カブのタイヤをスパイクタイヤに交換。
ホイールごと交換するのは楽ですねぇ~15分で完了。
グリップヒーターONで行きますよ。
ところが、阿武隈川を渡って二本松市の旧東和に入っても雪が全く無い。
羽山の登山道に入っても雪は無くて、2週間前に来た時の残雪があるだけ。
ここは頂上から300mほど手前
やっと雪がある。
この坂の名前は「ノムパン坂」。
命名の由来はノムラさんが去年ここでパンクしたから・・・
100mほど登った鳥居のある場所が、先日登れなかった坂。
今日は獣の足跡しかありませんが。。
うっすら積もった雪の下はツルツルに凍結している。
轍に沿って走ると、路面がツルツルでスパイクタイヤといえども登らない。
一旦止まるとブレーキをかけようが後ずさり、
足を着いても滑りまくってバイクを支えられず倒れた。
山側にバイクを寄せて5mほどバイクを押し上げ、
轍のツルツルを避けながらグリップさせ、なんとか再出発。
(この時点で汗だく)
その後はグリップするラインを外さないように頑張って山頂まで登り切った。
今年初の羽山山頂からの眺めです。
いつ来ても素晴らしい風景。
今度は下りですよ。
スパイクタイヤといえども凍結してガタガタの道は手強い。
とにかく転ばないようにすればいいだけなので楽勝?
道の駅安達に戻って、一息つこうと思ったら、
先週の南相馬ラーメンツーリングでご一緒したYoshidonさん夫妻も休息中。
今日のお昼は川俣町のレトロな食堂に行くとの事で
私は山カブからWave125に乗り換えてお供しましょう。
暖簾が目に入らなければ食堂とは思えないレトロな風情のある食堂です。
店先に置いてあるカブにはちゃんとスパイクタイヤが付いていました。
(誰のカブだか知りませんが)
ここは来月店を閉めるらしく、多くのお客さんでにぎわっています。
といっても10人も入れば満席ですが。
3人ともラーメン。
Yoshidonさん夫妻はカレーライスとチキンライスも注文して仲良くシェアします。
ついでに私もお相伴にあずかり味見?させていただきました。
どれも懐かしい「ばぁちゃんの手料理」の味わいです。
ごちそうさまでした。
帰路は道の駅川俣でデザートにソフトクリーム。
絹の粉末「シルクパウダー」と「桑パウダー」を用いたソフトクリームのハーフミックスを注文しました。普通のソフトクリームとはちょっと違う口当たりが「シルキー」なのが良いかな。道の駅に戻って一休み。近場を走るといっても気温は3℃で寒いですね。
今日も楽しいランチをありがとうございました。
いつもご覧いただきありがとうございます。