今年の冬は「鶏の胸肉」でハムを作っている。(Facebook )
安くて脂肪が少なくて健康的な食べものだが、
3週間も続けると飽きてきた。
今週は「サラミソーセージ」みたいなものを初めて作ってみる。
いつものように、自己流適当なレシピなので参考にしないでください。
材料:豚ひき肉 豚牛の合い挽き肉 共に250gぐらい
調味料:塩 黒胡椒 ナツメグ ニンニク ショウガ など
ひき肉に調味料を適当に混ぜたら3等分して空気を抜きながらラップでクルクルする。
本当はケーシング(羊腸)に入れるのだろうが、
腸詰めはやったこと無いし、面倒なのでこれでやってみた。
鍋でお湯が沸騰したら火を止めてから肉を投入する。
お湯はだんだん冷めるが肉の内部を70℃ぐらいまで加熱できれば大丈夫。
なので、肉の塊は大きすぎないほうが良いと思う。
2時間ほど放置したら、ラップを外して冷ます。
今回はこのまま軒下に干して風乾した。
今シーズンもロケットストーブ登場。
こんな感じでガンガン燃えます。
桜のチップが無くなったので、今回はこれを使う。
全くもって肉と燻製はインスタ映えしませんねぇ
1時間ほどで燻製は完了。
今回は、キッチンペーパーでくるんで
干物用バスケットに入れて軒先でしばらく乾燥させる。
パサパサの肉になるか?、しっとり美味いのが出来るか??
どっちにしても楽しみだ。
朝飯抜きで燻製したので、早めに昼食。
先週作った「豚ロースハム」「鶏ハム」をたっぷり使って
「白髪ねぎ味噌バターラーメン豚鶏ハム載せ」
モーモーブーブーコケコッコー~
味噌バターのこってりと鶏豚のあっさりハムで幸せ~~
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